RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

サバのそぼろ

2021.9.1
20210828_101644.jpg

【材料】
サバの水煮缶ー1缶

A
生姜1かけ(すりおろし)
しょうゆ、酒、みりんー各大さじ1
砂糖ー大さじ1/2

白炒りごまー大さじ2

★作り方★
①-フライパンにサバ缶詰(汁ごと)を開けて
  少しつぶしてからAを加え中火にかけて
  炒め煮する
 
②ー汁けがなくなったら箸3~4本使って
  そぼろ状にする
  ポロポロ状態になったら白ごまを混ぜる


*ポイント*
サバは汁も全部使います
生姜が入るので臭みがなくておいしい
多めに作って冷凍もOK
白いご飯に合います
そうめん、ひやむぎに混ぜてもおいしいです

全体量(作りやすい分量)ー522Kcal
   
所要時間ー15分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ