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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豚肉とこんにゃくのにんにく煮

2021.8.25
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【材料】
豚こま切れ肉ー150g
にんにく丸ごとー1個
こんにゃくー1枚(200g)
*塩少々でよくもんで水洗いする
ごぼうー小(100g)
サラダ油ー大さじ1

煮汁ーだし汁1と1/2カップ
   しょうゆ、酒、みりん各大さじ1と1/2
   砂糖、みそー小さじ1

ピーマンー2個(せん切り)
(さっと炒めて塩コショウで味付け)
 *塩コショウはなくてもOK*

★作り方★
①-にんにくは皮をむく
  こんにゃくはひと口大に手でちぎる
  こぼうはよく洗ってひと口大の乱切りし
  水にさらす
 
②ーフライパンに油を熱して豚肉とにんにくを
  炒め肉の色が変わったら、
  こんにゃく、こぼうを加え2分位に炒める
   
③ー煮汁を加え落とし蓋をして
  中火よりやや弱火で20分位
  汁気がなくなるまで煮る
  色どりに炒めたピーマンを飾る

*ポイント*
必ず落とし蓋をする
時々炒め合わせること
ごぼう入れないでこんにゃく400gでも良い

全体量ー4人分、1人分(194Kcal)
   
所要時間ー30分

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