RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

簡単・美味しい 肉豆腐

2018.10.10
肉豆腐.png

【材料4人分】
・絹ごし豆腐    400g
・豚薄切り肉    200g
・長ネギ       1本
<煮汁>
・だし汁      1カップ半 
・しょうゆ     大さじ2杯半
・酒         〃 2
・砂糖        〃 1

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆豆腐はザルに乗せて5~6分水切りをする。
豚肉は5㎝位に、長ネギは斜め薄切りにする。
[2]◆鍋に煮汁を入れて火にかけ熱くなってきたら
 1㎝幅に切った豆腐をそっと入れて中火にかけ、
  煮立ってきたら豚肉を1枚ずつ入れる。
[3]◆肉の色が変わったら長ネギを加え、
 弱火にして5~6分煮る。

※<優子'sポイント>
※先に豆腐を煮て豆腐に味を染み込ませる♪
※豚肉は1枚ずつ、豆腐はそっと静かに入れる♪
※1人分        180kcal
※所要時間         20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ