RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

切り干し大根の煮物

2020.10.28
20201027_084144.jpg

【材料】
(5人分)
切り干し大根 40g
人参     50g
油あげ(小) 1枚
サラダ油   小さじ2


煮汁
・水       1カップ
・かつお(パック)1袋
・しょうゆ、酒  各大さじ2
・砂糖      大さじ1


              
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 切り干し大根はたっぷりの水に30分ひたしてもどして
  水気を切る(ザルにのせ、トントンと両手で持って水を切る)

② 人参は5mm幅細切り 油あげも細切りにする


③ フライパンに油と人参を入れて2分位炒める
  切り干し大根と油あげ、煮汁を加え落とし蓋をして中火にかけ
  煮立ったら弱火にして煮汁がなくなるまでしっかり煮る(15分~18分)

※切り干し大根はあまり絞りすぎない方がおいしい
 落とし蓋をしても、時々混ぜること

1人分   50cal
所要時間(切り干し大根をもどす時間を除き)25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ