RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

パラパラチャーハン

2020.9.9
パラパラチャーハン!.jpg

【材料】(1人分)
冷やご飯     180g
卵        1個(塩コショウ少々混ぜる)
チャーシュー   30g(1cmに切る)
むきえび     20g(1cmに切る)*むきえびはなくてもOK
長ねぎ      5cm(小口切り)
サラダ油     大さじ1/2 大さじ1の計2回


A
・しょうゆ         小さじ1
・オイスターソース     小さじ1/2
・塩コショウ        少々
・鶏ガラスープの素     小さじ1/2
              
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 冷やご飯は大きな皿に広げておく


② フライパンに油小さじ1を入れて熱し 溶きほぐした卵を加え
  木べらで大きくまぜ一度取り出す

③ もう一度 フライパンに油大さじ1を熱してご飯を加え
  ほぐすように炒め、チャーシュー、むきえび、長ネギを加えて卵を戻し炒める

④ Aを鍋肌から加えて香ばしい香りが出てきたら箸を使ってフライパンを
  あおるようにすると全体がパラパラになってきます
  味をみて塩を足しましょう!

※ご飯は少しかための方がパラパラになります
※チャーシューの代わりに豚肉に酒としょうゆを混ぜたものでもOK
 チャーハンはめんどうでも26cmフライパンで
 1人分ずつ作るとパラパラになります
 鍋肌から調味料を入れると香ばしく出来ます。


1人分   622cal
所要時間  30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ