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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

鶏肉と夏野菜の甘酢あん

2020.9.2
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【材料】(3人分)
鶏もも肉ー(150g)2cm角切り、塩コショウ少々で下味
玉ねぎー(1/2コ)くし形に切る
ピーマンー(2コ)種を取り半分に切ってさらに半分
パプリカ又は人参ー(50g)ピーマンと同じ位に切る
なすー(100g)ひと口大の乱切り、塩少々でもんで絞る
ミニトマトー(6~8コ)ヘタを取る
甘酢あんー生姜、にんにく各1かけみじん切り

A
・砂糖、しょうゆ      各大さじ1と1/2
・酢            大さじ3
・酒、ケチャップ      各大さじ1
・水            大さじ2
・片栗粉          小さじ1
*Aを混ぜておく

サラダ油大さじ1 と 小さじ1の2回

*野菜はズッキーニやみょうがでも美味しい
*野菜は全体量の300gが目安

               
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① フライパンに油を熱して鶏肉を炒め肉に火が通ったら
  なす、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて炒める
  最後にミニトマトを加え、さっと炒め合わせて一度取り出す

② フライパンに油小さじ1と生姜、にんにくを炒め、こげないうちに
  混ぜておいたAを加え弱火で混ぜ、とろみがついたら①を戻して味をからめる

※生姜、にんにくはこがさないように!
※甘酢あんの材料に片栗粉が入っているので弱火でよく混ぜる


1人分   253cal
所要時間  25分

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