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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

鶏ごぼうの炊き込みご飯

2020.4.8
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【材料 ご飯茶碗で8杯分】

・もち米               1合
・うるち米              2合
<A>
・鶏もも肉              200g
・油揚げ小              1枚
・ごぼう               1/2本(60g)
・人参                60g
・干ししいたけ            1~2枚
<B>
・酒、しょうゆ            各大さじ2
・砂糖                小さじ2
・塩                 小さじ1/2
・だし汁               1と1/2カップ        


◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏もも肉は1.5cmの角切り、油揚げは5mmの細切りにする。
    ごぼうは皮を洗い斜め2cmの薄切り、人参は2cmの短冊切りにし、
    干ししいたけは水に戻して2cmの薄切りにする。
[2]◆洗米して30分くらい水にひたしておく。
[3]◆鍋にAとBを入れて中火で5分煮る。
    ザルの下にボウルを置いて煮汁と具に分ける。
[4]◆米の水を捨てて煮汁を加え目盛り3までの不足ぶん水を足して、
    具を米の上にのせスイッチオン!
[5]◆炊き上がったらさっくり混ぜる。
<ゆうこ'sポイント>
※具は5分以上煮ないこと♪
※色どりにグリンピースや枝豆を散らすとgood♪
※もち米がなかったらうるち米だけでも良い♪
※1杯分            298kcal
※所要時間           60分

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