RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

炊飯器 DE チャーシュー

2019.12.18
1218レシピ.jpg
【材料 作りやすい分量で】

・豚肩ロースかたまり肉          1kg
・サラダ油               小さじ2
<A>
・長ねぎ(5㎝に切る)          100g
・にんにく(皮をむき薄切り)       2かけ
<B>
・酒                  1/3カップ
・しょうゆ               大さじ6
・はちみつ(又は みりん)         大さじ2

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆豚かたまり肉はフォークで穴を開け、軽く塩コショウする。
[2]◆フライパンに油を熱して豚肉を入れ、強火よりやや中火に
   して全ての面を焦げがつく位に焼き、油を拭く。
[3]◆AとBを加え、フツフツする位に煮立ったら少し煮詰め、
   炊飯器に汁ごと移す。
[4]◆炊飯のスイッチを入れ2~3回ひっくり返す。スイッチが
   切れたら2回ひっくり返しながら煮汁に浸して15分位置いて
   食べやすく切る。

<ゆうこ'sポイント>
※フライパンで焼く時はやや強火で焦げ目がつくように焼く♪
 (あまり長い時間はかけないこと♪)
※1人分            286kcal
※所要時間            1時間

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ