
【材料 作りやすい分量で】
・豚肩ロースかたまり肉 1kg
・サラダ油 小さじ2
<A>
・長ねぎ(5㎝に切る) 100g
・にんにく(皮をむき薄切り) 2かけ
<B>
・酒 1/3カップ
・しょうゆ 大さじ6
・はちみつ(又は みりん) 大さじ2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆豚かたまり肉はフォークで穴を開け、軽く塩コショウする。
[2]◆フライパンに油を熱して豚肉を入れ、強火よりやや中火に
して全ての面を焦げがつく位に焼き、油を拭く。
[3]◆AとBを加え、フツフツする位に煮立ったら少し煮詰め、
炊飯器に汁ごと移す。
[4]◆炊飯のスイッチを入れ2~3回ひっくり返す。スイッチが
切れたら2回ひっくり返しながら煮汁に浸して15分位置いて
食べやすく切る。
<ゆうこ'sポイント>
※フライパンで焼く時はやや強火で焦げ目がつくように焼く♪
(あまり長い時間はかけないこと♪)
※1人分 286kcal
※所要時間 1時間