RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

もやし丼

2019.12.11
1211レシピ.jpg
【材料2人分】

・豚ひき肉                80g
・もやし                 200g
・長ねぎ(小口切り)           20g
・生姜(すりおろす)           10g
・サラダ油               大さじ1
・ごはん                 300g
<A>
・片栗粉 小さじ1+水 小さじ2 → よく混ぜておく
<B>
・水                   180ml
・塩、コショウ              少々
・鶏がらスープの素           小さじ1/2
・しょうゆ、酒             各大さじ1
・オイスターソース            小さじ1


◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
   肉に火が通ったら長ねぎを加えてサッと炒め、もやしを
   加えて30秒ぐらい炒めたら、Bを加えて混ぜる。
[2]◆もやしがまだシャキッとしている時に一度火を止めて
   Aを混ぜ、もう一度火にかけて生姜汁とピーマンを加え、
   とろみがついたら丼に御飯をよそって、もやしあんをかける。


<ゆうこ'sポイント>
※調味料・水溶き片栗粉は前もって作っておく♪
※もやしは絶対に火を通し過ぎないないように♪
※1人分            400kcal
※所要時間            15分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ