
【材料2人分】
・豚ひき肉 80g
・もやし 200g
・長ねぎ(小口切り) 20g
・生姜(すりおろす) 10g
・サラダ油 大さじ1
・ごはん 300g
<A>
・片栗粉 小さじ1+水 小さじ2 → よく混ぜておく
<B>
・水 180ml
・塩、コショウ 少々
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・しょうゆ、酒 各大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆ [1]◆フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
肉に火が通ったら長ねぎを加えてサッと炒め、もやしを
加えて30秒ぐらい炒めたら、Bを加えて混ぜる。
[2]◆もやしがまだシャキッとしている時に一度火を止めて
Aを混ぜ、もう一度火にかけて生姜汁とピーマンを加え、
とろみがついたら丼に御飯をよそって、もやしあんをかける。
<ゆうこ'sポイント>
※調味料・水溶き片栗粉は前もって作っておく♪
※もやしは絶対に火を通し過ぎないないように♪
※1人分 400kcal
※所要時間 15分