RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ジャガイモの そぼろ煮

2019.11.20
1120レシピ.jpg

【材料4人分】
・豚ひき肉             200g
・ジャガイモ(4~5個)      600g
・タマネギ(小さめのもの1個)   200g
・生姜(せん切り)         1かけ
・サラダ油            大さじ1
・枝豆、グリンピース、絹さや      少々
  (なくても良い!)
<煮汁>
・だし汁             2カップ半
・砂糖、みりん         各大さじ2
・しょうゆ           大さじ3杯半


◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ジャガイモは皮をむいて、1個を4つに切り、水にさらす。
   タマネギは皮をむいて、大きめのクシ形に切る。
[2]◆大きめのフライパンに油を熱して、生姜とひき肉を炒め、
   パラパラになったら、ジャガイモを加えて、中火で3分炒める。
[3]◆タマネギを加え、さらに2分炒めて煮汁の材料を入れ、
   蓋をして中火で5分、その後、中火よりやや弱火にして
   落し蓋をする。途中2~3回混ぜて20分煮る。
   彩りに枝豆やグリンピースを飾る。



※<ゆうこ'sポイント>
※ジャガイモはしっかり炒めてから煮ると煮崩れしない♪
※落し蓋を忘れずに♪
※1人分            328kcal
※所要時間    約30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ