RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豆腐ハンバーグ

2019.10.2
1002レシピ.jpg

【材料2人分】
<A>
・豚ひき肉        150g
・木綿豆腐        100g
・玉ねぎ(みじん切り)   40g
・塩 コショウ        少々

・サラダ油        大さじ2

<B>
・しょうゆ、みりん、酒  各大さじ1

<付け合わせ>
・ブロッコリー、じゃがいも、ミニトマト 適量


   ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆木綿豆腐は手で割ってペーパータオルで
   水気を取る。
[2]◆ボウルにAを入れて手早くしっかり混ぜ、
   6等分して丸く形を作る。
[3]◆フライパンに油を熱してハンバーグを並べ、
   弱火で両面を焼いて、一度取り出す。
[4]◆Bをフライパンに入れ、ひと煮立ちしたら、
   ハンバーグを戻して味をからめるように
   煮詰める。(すぐ焦げるので注意!)
[5]◆じゃがいもとブロッコリーは塩少々の
   熱湯で茹でて、ミニトマトと一緒に盛りつける。



※<ゆうこ'sポイント>
※Aは少し粘りが出る位までしっかり混ぜる♪
※1人分     280kcal
※所要時間     20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ