RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

寒天三兄弟

2019.8.14
0814あずき寒天.jpg
【材料 6~8人分】
・あずき(袋入り)          500g 
・粉寒天(1袋)             4g
・水                 500ml


  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけて混ぜながら
   中火で2分30秒加熱する。
[2]◆弱火にして、さらに1分混ぜる。
[3]◆ボウルにあずきを入れ、寒天液を3~4回に
   分けてよ~く混ぜ、型に流して冷やし固める。


☆<ゆうこ'sポイント>☆
※始めは中火。その後、弱火です♪
※しっかり鍋底から混ぜましょう♪
※型は水で濡らしてから流すと寒天がくっつきません♪
※1人分                 154kcal
※所要時間 (冷やし固める時間を除いて)  10分位





0814ミルク寒天.jpg

【材料 6~8人分】 
・水                 300ml
・牛乳                  〃
・粉寒天(1袋)              4g
・砂糖                 60g


  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋に水と粉寒天を入れ中火で2分30秒混ぜながら煮溶かし、
   弱火にしてさらに1分加熱して、砂糖を混ぜる。
[2]◆火を止めて牛乳を加え、型に流して冷やし固める。


☆<ゆうこ'sポイント>☆
※始めは中火。その後、弱火です♪
※しっかり鍋底から混ぜましょう♪
※型は水で濡らしてから流すと寒天がくっつきません♪
※1人分                  57kcal
※所要時間 (冷やし固める時間を除いて)  10分位






0814コーヒー寒天.jpg
【材料 6~8人分】 
・水                 600ml
・インスタントコーヒー        大さじ1
・粉寒天(1袋)              4g
・砂糖                 50g

  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、
   2分30秒混ぜながら加熱する。
[2]◆砂糖とインスタントコーヒーを加え、弱火で
   さらに1分加熱し、型に流して冷やし固める。


☆<ゆうこ'sポイント>☆
※始めは中火。その後、弱火です♪
※しっかり鍋底から混ぜましょう♪
※型は水で濡らしてから流すと寒天がくっつきません♪
※1人分                  25kcal
※所要時間 (冷やし固める時間を除いて)  10分位

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ