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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豚こまDE甘酢肉団子

2019.6.19
0619レシピ.jpg
【材料 4人分】
・豚こま切れ肉            300g 
・ブロッコリー            1房
(塩少々 バター10gを加えて加熱)    
・片栗粉(肉団子にまぶす)      大さじ3
・サラダ油 ... (フライパンに1㎝の高さまで)
<A>
・酒、生姜汁            各大さじ1
・しょうゆ              小さじ1
 (Aで肉に下味をつける)
<甘酢あん>            
・酢                大さじ3
・砂糖、しょうゆ、酒        各大さじ2
・片栗粉、豆板醤          各小さじ1/2         

  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ブロッコリーは小房に分けてフライパンに入れ、
   水1カップと塩少々、バター10gを入れ蓋をして
   中火で1分30秒加熱、火を止めて1分30秒
   休ませてから取り出す。
[2]◆ボウルに豚こま切れ肉とAを入れてよく混ぜ、
   片栗粉も混ぜて16個に丸めて片栗粉をまぶす。
[3]◆フライパンに油を熱して[2]を入れ、中火で
   転がしながら、こんがりと焼いて一度取り出す。
   (油も開けます)
[4]◆フライパンに甘酢あんの材料を入れて火にかけ
   混ぜながらフツフツしたら肉団子を戻し味を絡める。
[5]◆盛り付けてブロッコリーを飾りましょう。

  
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※豚こまとAは、よ~く混ぜます♪
※油ははねやすいので気をつけましょう♪
※1人分           294kcal
※所要時間           20分

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