【材料 4人分】・豚こま切れ肉 300g ・ブロッコリー 1房
(塩少々 バター10gを加えて加熱)
・片栗粉(肉団子にまぶす) 大さじ3
・サラダ油 ... (フライパンに1㎝の高さまで)
<A>・酒、生姜汁 各大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
(Aで肉に下味をつける)
<甘酢あん>
・酢 大さじ3
・砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ2
・片栗粉、豆板醤 各小さじ1/2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ブロッコリーは小房に分けてフライパンに入れ、
水1カップと塩少々、バター10gを入れ蓋をして
中火で1分30秒加熱、火を止めて1分30秒
休ませてから取り出す。
[2]◆ボウルに豚こま切れ肉とAを入れてよく混ぜ、
片栗粉も混ぜて16個に丸めて片栗粉をまぶす。
[3]◆フライパンに油を熱して[2]を入れ、中火で
転がしながら、こんがりと焼いて一度取り出す。
(油も開けます)
[4]◆フライパンに甘酢あんの材料を入れて火にかけ
混ぜながらフツフツしたら肉団子を戻し味を絡める。
[5]◆盛り付けてブロッコリーを飾りましょう。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※豚こまとAは、よ~く混ぜます♪
※油ははねやすいので気をつけましょう♪
※1人分 294kcal
※所要時間 20分