RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

うめぇ ごまひじき

2019.5.29
0529レシピ.jpg
【材料 作りやすい分量】
・ひじき(乾)         20g
・梅干し           60~80g
・紅生姜             少々
・白ゴマ(から炒りする)    大さじ2
・ごま油            大さじ1/2
<A>
・しょうゆ           大さじ2
・みりん            大さじ1
・砂糖            大さじ1/2     

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ひじきは水で戻してしっかり水切りする。梅は種を
   除いて細かく切る。紅生姜は粗みじん切りにする。
[2]◆フライパンにゴマ油を入れて熱し、ひじきを
   2~3分炒め、Aを加えて炒め、梅を加えて炒める。
[3]◆火を止めてから炒りしたゴマと紅生姜を混ぜ
   火を止める。

◆ ◆ 使い方として ◆ ◆
<おにぎり>
・ご飯100gに大さじ1位のうめぇひじきを混ぜる♪
<おまけの一品、塩昆布おにぎり>
・ご飯100gにみじん切りの塩昆布(大さじ1弱)と
 しば漬け少々を細かく切って混ぜる。

☆<ゆうこ'sポイント>☆
※ゴマは必ずから炒りしましょう♪
※ひじきは炒めすぎないように♪
※おにぎり1コ分        約200kcal
※所要時間(戻す時間除く)     15分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ