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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

わらびの山かけ

2019.5.22
0522レシピ.jpg
【材料  4人分】
・わらび(茹でたもの・正味)  200g
・長芋             200g
・練りわさび           少々
・刻みのり            少々
・かけ醤油            適量

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆わらびは3㎝位に切る。
[2]◆長芋は皮をむいてすりおろす。
  練りわさびをよ~く混ぜる。
[3]◆器にわらびを盛り付けし、長芋をかけ、
  刻みのりを飾る。醤油をかけてどうぞ。

◆ ◆ わらびの茹で方 ◆ ◆
[1]◆花のような所を取り根元の所も
  硬い所を折って下処理をする。
[2]◆大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かし
  煮立ったらわらびと灰を入れ、新聞紙で
  蓋をして火を止め一晩置く。
[3]◆水に入れ2回位水を取り替えて浸しておく。
[4]◆1日位水に浸したら水切りしてラップに包み
  冷蔵庫に入れておきます。(あまり長い間
  水にいれておかなくても大丈夫です)
 
 ※わらびによって柔らかいものもあるので
  2時間位経ってから硬さを確かめ、
  柔らかくなっていたら水に入れてください。
  これはゆうこ先生流です。普通に灰を入れて
  茹でても大丈夫ですよ♪

☆<ゆうこ'sポイント>☆
※わらびと長芋はしっかり混ぜる♪
※1人分            50kcal
※所要時間            10分

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