【4人分】・鶏ひき肉 200g ・茹でた筍 250g
・茹でたフキ 100g
・型抜きしてサッと茹でた人参 少々
(なくてもOK!)
<A>・椎茸(みじん切り) 1枚
・生姜汁 小さじ1
・酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、 塩 少々
<B>
・だし汁 3カップ
・しょうゆ 大さじ3
・酒、砂糖 各大さじ1/2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏ひき肉にAを混ぜ2㎝位に丸く形を整える。
[2]◆筍は先のほうは縦に5~6㎝の長さで
6~8個に切る。残りは7~8㎜の銀杏切りに。
フキは5~6㎝に切る。
[3]◆鍋にBと筍を入れ、中火よりやや弱火で10分
煮て1時間以上休ませておく。
[4]◆火にかけ煮立ったら、つくねを入れ10分位
煮てからフキを加え、さらに5~6分煮る。
(中火よりやや弱火)
[5]◆盛り付けをし、人参を飾る。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※筍を先に煮てから、ここで半日位お休みさせておくと...
しっかり味がつきます♪
※1人分 190kcal
※所要時間 20分