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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

筍とつくねの煮物

2019.5.8
0508レシピ.jpg
【4人分】
・鶏ひき肉            200g 
・茹でた筍           250g
・茹でたフキ          100g
・型抜きしてサッと茹でた人参   少々
 (なくてもOK!)

<A>
・椎茸(みじん切り)       1枚
・生姜汁            小さじ1
・酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、 塩 少々

<B>            
・だし汁            3カップ
・しょうゆ           大さじ3
・酒、砂糖           各大さじ1/2

  
  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏ひき肉にAを混ぜ2㎝位に丸く形を整える。
[2]◆筍は先のほうは縦に5~6㎝の長さで
   6~8個に切る。残りは7~8㎜の銀杏切りに。
   フキは5~6㎝に切る。
[3]◆鍋にBと筍を入れ、中火よりやや弱火で10分
   煮て1時間以上休ませておく。
[4]◆火にかけ煮立ったら、つくねを入れ10分位
   煮てからフキを加え、さらに5~6分煮る。
   (中火よりやや弱火)
[5]◆盛り付けをし、人参を飾る。

   
  ☆<ゆうこ'sポイント>☆
※筍を先に煮てから、ここで半日位お休みさせておくと...
 しっかり味がつきます♪ 

※1人分           190kcal
※所要時間           20分

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