RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

炊飯器DE赤飯

2023.2.22

IMG_20230218_152702.jpg

≪炊飯器DE赤飯≫5人分200Kcal(1人分)
調理時間ー1時間(炊く時間を入れて)

・もち米ー2合
・あずきー1/4カップ

A
砂糖ー大さじ2
塩ー小さじ2/3
黒ごまー少々

★作り方★
①ーもち米は洗米して30分水に漬けておく
  ザルに取って水切りします
  
②ーあずきはさっと洗って1カップの水を加え
  はじめ中火、沸騰したら弱火にして15分煮る
  そのまま冷まして煮汁とあずきに分ける

③ーもち米を炊飯器に入れあずきの煮汁を加え
  目盛り2までの不足分、水を足す
  Aを混ぜあずきを上にのせて炊く

④ー炊き上がったら盛りつけし黒ごまをふる

★ポイント★
炊く時の水加減は目盛り2よりも少なめ
あずきは古いものはかたいので注意!
ひと晩水に漬けてから煮るとやわらかいです!

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ