≪おからのつくね≫ 4人分215Kcal(1人分)
調理時間ー20分
・おからー100g
・鶏ひき肉ー200g
・長ねぎー1/2本(40g)みじん切り
・サラダ油ー大さじ2
A
卵ー1個
片栗粉、酒ー各大さじ1と1/2
みそー大さじ1/2
生姜汁ー小さじ2
タレ
しょうゆ、酒ー各大さじ2
砂糖ー大さじ1
*混ぜておく
★作り方★
①ーボウルにおから、鶏ひき肉、長ねぎを
入れてよく混ぜAを加えて手早く混ぜて
12個に分け丸く形を整える
②ーフライパンにサラダ油を入れて熱し
①を入れ中火よりやや弱火で両面こんがり焼く
③ー油を拭き取ってからタレの材料を加えて両面
しっかり味をからめる
*材料は手早く、しっかり混ぜる
油は拭き取ってからタレを入れる
残ったおからは根菜類を1cm角に
切って炒めツナ缶も加えてめんつゆで
味つけも水も加えてから、おからを入れ
混ぜながら煮るともう一品できます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~