RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

おからのつくね

2023.1.25
IMG_20230121_141850.jpg

≪おからのつくね≫ 4人分215Kcal(1人分)
調理時間ー20分

・おからー100g
・鶏ひき肉ー200g
・長ねぎー1/2本(40g)みじん切り
・サラダ油ー大さじ2

A
卵ー1個
片栗粉、酒ー各大さじ1と1/2
みそー大さじ1/2
生姜汁ー小さじ2

タレ
しょうゆ、酒ー各大さじ2
砂糖ー大さじ1
*混ぜておく


★作り方★
①ーボウルにおから、鶏ひき肉、長ねぎを
  入れてよく混ぜAを加えて手早く混ぜて
  12個に分け丸く形を整える
  

②ーフライパンにサラダ油を入れて熱し
  ①を入れ中火よりやや弱火で両面こんがり焼く

③ー油を拭き取ってからタレの材料を加えて両面
  しっかり味をからめる
  
*材料は手早く、しっかり混ぜる
 油は拭き取ってからタレを入れる
 残ったおからは根菜類を1cm角に
 切って炒めツナ缶も加えてめんつゆで
 味つけも水も加えてから、おからを入れ
 混ぜながら煮るともう一品できます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ