RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

煮こみハンバーグ

2022.11.9
20221104_161419.jpg

≪煮こみハンバーグ 3人分 443kcal(1人分)≫
調理時間ー20分

A
合いびき肉ー200g
玉ねぎー1/2個(みじん切り)
*お皿に入れサラダ油小さじ1を混ぜて
 600W電子レンジに2分かける
牛乳ー大さじ4
パン粉ー2/3カップ*牛乳とパン粉を混ぜておく
卵ー1個
塩コショウー少々

サラダ油ー大さじ1

ソース材料
・玉ねぎー1/2個(薄切り)
・しめじー50g
・コンソメー1個
・水ー1カップ
・中濃ソース、トマトケチャップー各大さじ3
・塩コショウー少々

バター10g

付け合わせ
・ブロッコリー、カリフラワー、
 ゆでたじゃがいも、人参など

★作り方★
①ーボウルにAを入れ手早く混ぜて6個に分け丸く形を作る

②ーフライパンにサラダ油を熱して
  ハンバーグを中火で両面焼いて一度取り出す

③ーフライパンを洗わずにバターを入れて熱し玉ねぎ、しめじを炒め
  しんなりしたらソースの材料を加えて3分炒め煮し
  ハンバーグを戻して時々ひっくり返しながら弱火で15分煮こむ

④ー付け合わせと共に盛りつけする
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*玉ねぎ半分はみじん切り
 半分は薄切り
 ハンバーグは煮込んでいくので
 焼いた時はしっかり火が通ってなくてもOK!

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ