RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

あさぷり小鉢

2022.9.21
20220917_205921.jpg

全て4人分のレシピです

≪とうもろこしのつくね 1人分 209kcal≫

【A】ーーーーーーーーー
・とうもろこし1/2カップ
・鶏ひき肉  250g
・卵     1個
・パン粉   1/4カップ
・みそ    小さじ1
ーーーーーーーーーーーー
・サラダ油 小さじ2
・タレ   しょうゆ、みりん、水 各大さじ1、砂糖小さじ1

★作り方★
①ーAをボウルに入れてよく混ぜ、6個に丸く形を作る
 
②ーフライパンに油を入れて熱し①を両面こんがり焼き、タレをからめる

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

≪コンニャクの照り照り 1人分 47kcal≫

・角コンニャク 1枚  
・塩      小さじ1
・ごま油    小さじ1
・タレ ...しょうゆ、みりん 各大さじ2、酒大さじ1

※ 角コンニャクは塩もみをして水洗いし、細かく斜めに切りこみをいれ
  さらに1.5cm角切りにする

★作り方★
①―ごま油を熱し、角コンニャクを2分炒める
②ータレを加えて炒め煮する

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

≪きゅうりの酢の物 1人分 33kcal≫

・きゅうり  2本...薄い輪切りをしたら、塩小さじ1でもんで10分置く
・わかめ(戻したもの) 20g...2㎝に切る
・合わせ酢...  酢大さじ5、だし汁大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々

★作り方★
①ー塩もみしたきゅうりは水洗いして絞る
②―ボウルに合わせ酢を入れわかめときゅうりを和える
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ