RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

コロッケ

2022.2.16
korokke.jpg

【材料】
A
じゃがいもー500g(4個くらい)
玉ねぎー1/2個(100g)
    *みじん切り
豚ひき肉ー200g
塩コショウー少々
バターー10g
(又はサラダ油大さじ1)
衣ー小麦粉
 (大さじ2~3→溶き卵1個→パン粉2カップ弱)
揚げ油ー適量
サラダ油ー大さじ1
付け合わせーキャベツ、トマト


★作り方★
①ーじゃがいもはよく洗って半分に切り
  皮つきのままたっぷりの水を加えてゆでる
 
②ーフライパンにバターと玉ねぎを入れて熱し
  2分位炒めたら、ひき肉を加えてよく炒め
  塩コショウを混ぜる

③ーゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむいて
  マッシャー等でつぶし②をまぜ8等分にして
  2cm厚さの丸い形に作る

④ーしっかり冷めたら衣をつけフライパンに
  コロッケの厚さ2/3の高さまで油を入れて
  熱し中温で両面こんがり揚げる
  せん切りキャベツとトマトを付け合わせにする


*ポイント*
じゃがいもは熱いうちにつぶし炒めたひき肉を混ぜ
形を整えてしっかり冷ましてから衣をつけて揚げる
一度に沢山の量を揚げない

4人分
1人分ー約400Kcal
調理時間ー30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ