RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

マーボ茄子豆腐

2021.8.4
20210731_155307.jpg

【材料】
豚ひき肉ー200g
なすー3本(250g)
絹ごし豆腐ー1丁(300g)

A
長ねぎー5cm(小口切り)

B
にんにく、生姜ー各1かけ
       (みじん切り)
C
水ー1と1/2
鶏ガラスープの素ー小さじ1
しょうゆ、酒ー各大さじ1と1/2
みそー小さじ2
トウバンジャンー1

サラダ油ー大さじ2
片栗粉、水ー各大さじ1


★作り方★
①-豆腐はペーパータオル2枚重ねにしてのせ
  5分位でペーパーを取りかえ、水切りして
  1.5cm角切りにする
 
②ーなすは1.5cm角切り、水にさらしてから
  ザルに開ける
  
③ーフライパンに油とBを入れてサッと炒め
  ひき肉を加えてパラパラになったらなすを
  加えてしんなりするまで炒める

④ー長ねぎとCを加えて2分炒めたら豆腐を加える

⑤ーフツフツしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を
  混ぜ、もう一度火にかけてトロミをつける


*ポイント*
・油とにんにく、生姜を炒める⇒ひき肉を加える
 ⇒なすを入れる⇒ねぎと調味料⇒豆腐
 ⇒水溶き片栗粉の順です。
・豆腐はしっかり水切りします
 最後に味をみましょう


全体量 4人分
    1人分およそ(244Kcal)
    
所要時間ー25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ