【ごはんにのっけ!ちょい辛肉みそ】
所要時間20分 全体量580Kcal 豚ひき肉ー200g
にんにく、生姜(1片)ーみじん切り
長ねぎー5cm(1片)ーみじん切り
しめじー80g(粗みじん切り)
えのき茸ー60g(石づきを取り1cmに切る)
サラダ油ー大さじ1
A
みそー大さじ2
しょうゆー大さじ1/2
トウバンジャンー小さじ1
砂糖ー小さじ1
だし汁ー2/3カップ
ピーマンー1個(みじん切り)
(ラップに包み電子レンジで30秒かける)
★作り方★
①ーフライパンにサラダ油とにんにく、生姜、
長ねぎを入れて中火で炒め香りが出てきたら
ひき肉を加えさっと炒める
②ーしめじとえのき茸を加えAで味付け、
7~8分炒め煮する
③ーみじん切りのピーマンはラップに包んで
電子レンジで加熱して②に混ぜる
*ひき肉はポロポロになるように炒める
ご飯にのせてのせても良し!
とうふにかけても良し!