【ハムのような塩豚】*作りやすい分量
140Kcal(1人分60g)
茹でる時間30分
漬ける時間3日
・豚肩ロースー400g
・塩ー小さじ2
・コショウー少々(少し多め)
★付け合わせ
・ゆでたキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト
★作り方★
①ーポリ袋に豚肉と塩コショウを入れてよくもんでから
輪ゴムで止めて時々ひっくり返して
3日間冷蔵庫に入れておく
②ーボウルに開けて水洗いをし、鍋にたっぷりの
お湯を沸かして豚肉を入れ強火にかけ
煮立ったら弱火にして落し蓋をして30分ゆで
そのまま冷ます
③ー薄く切って盛りつけする
*コショウは少し多めの方がおいしい!
ゆでる時は最初強火でその後弱火です。