【コロッケ】2人分
所要時間30分 全体量320Kcal(1人分) じゃがいもー250g
豚ひき肉ー100g
玉ねぎー60g(約1/3)みじん切り
塩コショウー少々
A
卵ー1個
サラダ油ー小さじ1
小麦粉、パン粉、揚げ油ー適量
サラダ油ー大さじ1
★作り方★
①ーじゃがいもはよく洗い半分に切って
皮つきのままゆでる。
ゆであがったら熱いうちにつぶしておく
②ーフライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め
しんなりしたらひき肉を加えて炒める
塩コショウを少々を混ぜる
③ーつぶしたじゃがいもに②を混ぜる
4つに分けて1,5cm厚さの丸形に作り
冷蔵庫で冷やしておく
④ー小麦粉ー混ぜておいたAーパン粉の順につけて
コロッケがかくれる位の油を熱してきつね色に揚げる
*溶き卵に油を混ぜると衣がはがれにくい
大きいフライパンなら4個でも良いが小さめなら
2個ずつ入れて揚げる
形を整えたら冷蔵庫で冷やしてから衣をつける