【えびとブロッコリーのグラタン】
所要時間30分
2人分 1人分ー全体量315Kcal ホワイトソース
・バター 20g
・小麦粉ー大さじ2
・牛乳ー1と1/4カップ
・塩ー小さじ1/3
・コショウ少々
・むきえびー120g
(さっと熱湯かける)
・ブロッコリー 100g
(小房に分けてゆでる)
・玉ねぎー1/4個(薄切り)
・溶けるチーズ ー2枚
★作り方★
①ーホワイトソースを作る
フライパンにバターと玉ねぎを入れて
弱火で1分位炒める。
小麦粉を加え焦がさないように木べらで混ぜる
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて
弱火のまま7~8分混ぜる
②ー火を止めてえびとブロッコリーを混ぜ
2等分してサラダ油を塗った器に入れチーズを散らす
③ーオーブントースター200Wで
7~8分オーブンの場合は220℃で8~10分
焦げ目がつく位焼く
*ホワイトソースを作る時は絶対に焦がさないこと
具材は鶏肉、マカロニ、ゆで卵、
ミックスベジタブルなどでも美味しくできます。