〈ほたての皮なしシューマイ〉
*4人分*所要時間20分
全体量240Kcal(1人分) ★ほたて貝柱ー150g(4~5枚)
豚ひき肉ー250g
A
砂糖、しょうゆー各小さじ1
塩ー小さじ1/3
片栗粉ー大さじ1
玉ねぎみじん切りー100g
片栗粉ー大さじ3
キャベツー300g
(芯は薄切り、葉は5cm角切り)
辛子しょうゆ 又は 酢しょうゆ適量(付けダレ)
★作り方★
①ー貝からはずしたホタテは1cm角切りにする
ひき肉とAとボウルに入れ手早くしっかり混ぜ
12個に丸く形を整え片栗粉をたっぷりまぶします。
②ーフライパンに1カップの水、キャベツを入れ
その上にシューマイをのせ、はじめ強火1分
その後中火にして8分蓋をして蒸し焼きにする。
③ー盛りつけし好きなタレでいただきます!
*手早くしっかり混ぜて団子状にする
フライパンで蒸すため
水の量が少ないのでこげないように!