〈ほたての漬け丼〉
*2人分*所要時間20分(炊飯時間除く)
全体量307Kcal(1人分) ★ほたて貝ー4枚
A
しょうゆー大さじ2
サラダ油小さじー1/2
焼きのりー1/4枚(ちぎる)
かいわれ菜ー少々
ご飯ー丼2杯分
お好みでわさび少々
★作り方★
①ーほたてはほやいて(貝からはずして)
ウロとヒモを外し塩少々加えた水で洗い
水気を拭く。貝柱は縦に3つに切りヒモは
2cmに切ってタレに5分位漬けておく
②ー丼ぶりにご飯をよそって貝柱とヒモをのせ
残っている漬けタレをかけ、
のりとかいわれ菜を散らす
*ほたては水気を拭いてからタレに漬ける
ほたてをほやく時は手早く!
ヒモは洗いすぎないように。