RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

3月20日放送分 あさりと白菜のスープ煮

2021.3.20

 4人分 / 所要時間20分  1人分40kcal



   あさり 300g
   白菜 300g
   水 5カップ
   鶏ガラスープの素 小さじ1
   塩コショウ 少々
   長ねぎ 4~5㎝(小口切り)



 ■作り方
  [1]あさりは塩少々混ぜた水に入れ、殻をこするようによく洗う。
     水に20分位入れておく。
  [2]白菜は茎の白い所と葉に分け、茎は8~9cm縦に細切り、
     葉は横に3cm位に切る。
  [3]鍋に水と白菜の茎を入れ、中火で5分煮る。
     次に葉と鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて、さらに5分煮る。
  [4]あさりを加え、蓋をして4~5分、口が開くまで煮て、長ねぎをパッと入れ
     火を止める。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ