RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

3月27日放送分 鶏ひき肉入りばっけみそ

2021.3.27

 作りやすい分量で / 所要時間45分



   ふきのとう(ばっけ) 300g
   鶏ひき肉 100g
   サラダ油 大さじ1
   
   A
   みりん 大さじ4
   酒 大さじ4
   赤みそ、白みそ 各大さじ2(無かったらどちらかで大さじ4)
   砂糖 大さじ1/2



 ■作り方
  [1]ふきのとうはよく洗って半分に切って30分位水にさらす。
  [2]たっぷりのお湯を沸かしふきのとうを3~4分ゆでて水にさらし、
    細かく切って水けを絞る。
  [3]フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、
    ひき肉の色が変わったらふきのとうを加えて
    さらに3~4分炒めてAを加える。
  [4]Aで味付けをし弱火でしっかり炒め煮する。
     
   ※ひき肉を入れない時は、みりん、酒各大さじ3、
    みそも赤と白で大さじ3、砂糖は小さじ1で作ります。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ