RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

3月6日放送分 えびと鶏ひき肉のカリッと揚げ

2021.3.6
4人分 / 所要時間20分


 えび(殻つき) 100g
 鶏ひき肉 100g
 長ねぎ 3cm
  
 A
 酒 大さじ2
 マヨネーズ 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 塩コショウ 少々

 シューマイの皮 16枚
 揚げ油
 タレ ... しゅうゆ 大さじ2
      酢 大さじ2
      砂糖 小さじ1/2


 ■作り方
 [1]えびは殻をはずして水で洗って水気を拭き、包丁で細かく切る。
長ねぎはみじん切りにする。

 [2]ボウルに①とAを入れてよく混ぜ16等分する。
 [3]まな板にシューマイの皮を並べ、まん中に②をのせて折りたたみ、
右、左の所は手で押して形を整える。

 [4]揚げ油を熱し、中火よりやや弱火で両面こんがり揚げる。
タレをつけていただきます。

  ※餃子の皮でもOK!揚げる時は巻きとじを下にして入れる。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ