RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

9月19日放送分 ちょっとスペシャルな生姜焼き

2020.9.19
2人分 / 所要時間20分  

 豚生姜焼き 4~6枚
 レタスまたはキャベツ 少々・・・せん切り
 ミニトマト 6コ     

 A
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 コショウ 少々

 B
 すりおろした生姜 1かけ分
 すりおろした玉ねぎ 20g

 サラダ油 大さじ1


■作り方

 [1]B(すりおろした生姜と玉ねぎ)を混ぜておく。
 [2]豚肉は筋切りをして表面に小麦粉をまぶし、手ではたく。熱した中火より
   やや強火で焼いて色づいたら①のタレを回し入れ煮からめる。
 [3]キャベツを広げて盛りつけし、豚肉をのせる。彩りにミニトマトを
   付け合わせるときれいです。

 ※豚肉を両面焼いたらペーパー等で余分な油をふきとってからタレを加える。
  焼き過ぎないように。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ