RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

7月18日放送 なすとピーマンのマーボ風

2020.7.18
3~4人分 所要時間:20分 


 豚ひき肉 200g
 茄子 400g ・・・ 乱切り、水に入れて水けを拭く
 ピーマン 3コ ・・・ 種を取り半分に切ってから乱切り
 トマト 1コ ・・・ 皮をむいて2cm位ざく切り
 生姜、にんにく 各1かけ(みじん切り)

 
 A
 みそ 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 塩 少々
 水 1カップ


 サラダ油 大さじ3、大さじ1の2回
 


■作り方

[1]フライパンにサラダ油大さじ3と茄子を入れて中火でしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさらに1分位炒めて一度取り出す。
[2]もう一度フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を加えてAを加え、5~6分煮て[1]を戻してしっかり味をからめる。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ