3~4人分 所要時間:20分
豚ひき肉 200g
茄子 400g ・・・ 乱切り、水に入れて水けを拭く
ピーマン 3コ ・・・ 種を取り半分に切ってから乱切り
トマト 1コ ・・・ 皮をむいて2cm位ざく切り
生姜、にんにく 各1かけ(みじん切り)
A
みそ 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
水 1カップ
サラダ油 大さじ3、大さじ1の2回
■作り方
[1]フライパンにサラダ油大さじ3と茄子を入れて中火でしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさらに1分位炒めて一度取り出す。
[2]もう一度フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を加えてAを加え、5~6分煮て[1]を戻してしっかり味をからめる。