RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

7月11日放送分 うなぎの混ぜ寿司

2020.7.11
4人分  1人分352kcal  所要時間50分(炊飯時間入れて)


 米2合
  
 A・・・酢 大さじ3
     砂糖 大さじ1と1/2
     塩 小さじ1

 甘酢生姜 少々(市販のもの)
 うなぎ 2串(又は半身)
 きゅうり 1本
 
■作り方

 [1]米は普通に炊く準備をして水を捨てAを入れてから
   目盛3まで水を足してスイッチオン。
 [2]うなぎは1.5㎝位に切ってタレにからめておく。
   きゅうりは小口切りにし、塩少々で揉んで絞る。
 [3]炊きあがったご飯にうなぎを混ぜて20分そのまま蒸らす。
 [4]きゅうりを混ぜて盛り付けし、甘酢生姜を散らす。

  ※炒り卵や錦糸卵を散らしてもきれいです。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ