RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

5月30日放送 ミルクゼリー

2020.5.30
約8コ分 作りやすい分量です。
所要時間15分(冷やす時間除く)

 粉寒天 1袋(4g)
 牛乳 2カップ
 水 1と1/2カップ
 砂糖 60~70g
 バニラエッセンス 少々
 みかん缶詰 1/2缶(ざるにとってみかんと汁に分ける)


■作り方

[1]牛乳は人肌くらいにあたためておく。
[2]鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから中火にかけ
 フツフツしてきたら弱火にして混ぜながら1分位煮る。
[3]砂糖を加えてさらに2分位弱火で煮溶かし
 透き通る位まで煮て、火を止め、あたためた牛乳を混ぜて
 バニラエッセンスを2~3滴加える。
[4]型を水でぬらしてから[2]を流し、
 汁けを切ったみかんを散らして冷やし固める。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ