RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

4月18日放送 カレーなチリコンカン

2020.4.18
4人分 所要時間25分

 豚ひき肉 200g
 にんにく 1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ 200g(1cm角切り)
 
 A
 カレー粉 大さじ2
 小麦粉 大さじ1/2
 トマト缶詰 1/2缶
 ミックスベジタブル 200g
 豆ミックス(またはゆで大豆) 100g

 B
 トマトケチャップ 大さじ3
 水 150ml
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 中濃またはウスターソース 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1
 コンソメ 1コ
 塩コショウ 少々

         
■作り方

[1]大きめのフライパンに油とにんにくを入れて熱し炒める。
  香りが出たら玉ねぎを加え、中火よりやや弱火でしんなりするまで炒め、
  ひき肉を加えて炒める。
[2]Aを混ぜ、トマト缶詰、ミックスベジタブル、豆も加えて中火で煮詰め、
  味をみて塩コショウする。
[3]ごはんをよそってかける。ゆで卵を飾る。(なくても良い)


※子ども用にはカレー粉大さじ1で大丈夫です。
 パンにはさんだり、パスタに混ぜてもOK、ゆでたじゃがいもを混ぜて
コロッケにもできます。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ