4人分 所要時間25分
豚ひき肉 200g
にんにく 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 200g(1cm角切り)
A
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
トマト缶詰 1/2缶
ミックスベジタブル 200g
豆ミックス(またはゆで大豆) 100g
B
トマトケチャップ 大さじ3
水 150ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
中濃またはウスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
コンソメ 1コ
塩コショウ 少々
■作り方
[1]大きめのフライパンに油とにんにくを入れて熱し炒める。
香りが出たら玉ねぎを加え、中火よりやや弱火でしんなりするまで炒め、
ひき肉を加えて炒める。
[2]Aを混ぜ、トマト缶詰、ミックスベジタブル、豆も加えて中火で煮詰め、
味をみて塩コショウする。
[3]ごはんをよそってかける。ゆで卵を飾る。(なくても良い)
※子ども用にはカレー粉大さじ1で大丈夫です。
パンにはさんだり、パスタに混ぜてもOK、ゆでたじゃがいもを混ぜて
コロッケにもできます。