豚こま切れ肉 200g
キャベツ 400g
長ねぎ 10cm
にんにく 1かけ ※みじん切り
生姜 1かけ ※みじん切り
サラダ油 大さじ2
[A] ※よく混ぜておく
みそ 50g
砂糖 小さじ1~2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1/2
■作り方
[1]鍋に水8カップを入れて火にかけ、煮たったらキャベツを1分ゆで、次に豚肉をゆでる。(ゆで汁はスープに使う)
[2]キャベツの葉は4~5cm、芯は薄く切る。
[3]フライパンに油とにんにく、生姜を入れてから火にかけて炒め、香りが出たら豚肉と長ねぎを1分位炒めキャベツを加える。Aを加えて炒め合わせる。
[ゆで汁を使ってかきたまスープ]
ゆで汁のアクを取り、コンソメ1コと塩コショウ少々、長ねぎ小口切りを入れ、卵2個をよくといで加える。味をみて塩を足しましょう。