RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

1月4日放送 豚肉とキャベツのみそ炒め

2020.1.4

 豚こま切れ肉 200g
 キャベツ 400g
 長ねぎ 10cm
 にんにく 1かけ ※みじん切り
 生姜 1かけ ※みじん切り
 サラダ油 大さじ2

 [A] ※よく混ぜておく
 みそ 50g
 砂糖 小さじ1~2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 トウバンジャン 小さじ1/2

 
■作り方

[1]鍋に水8カップを入れて火にかけ、煮たったらキャベツを1分ゆで、次に豚肉をゆでる。(ゆで汁はスープに使う)
[2]キャベツの葉は4~5cm、芯は薄く切る。
[3]フライパンに油とにんにく、生姜を入れてから火にかけて炒め、香りが出たら豚肉と長ねぎを1分位炒めキャベツを加える。Aを加えて炒め合わせる。

[ゆで汁を使ってかきたまスープ]
 ゆで汁のアクを取り、コンソメ1コと塩コショウ少々、長ねぎ小口切りを入れ、卵2個をよくといで加える。味をみて塩を足しましょう。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ