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HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

10月19日放送 しいたけの肉詰め

2019.10.19
■4人分 所要時間:約20分

 生しいたけ 8枚(小さいものは12枚)
 鶏ひき肉 200g

A
 長ねぎ 5-6cm(みじん切り)
 生姜汁 少々
 片栗粉 小さじ2
 酒 大さじ1
 醤油 小さじ1弱

 小麦粉 少々
 サラダ油 小さじ2

B
 醤油 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1

 
 
■作り方

[1]しいたけは軸を切り、軸はみじん切りにする
[2]鶏ひき肉とA、しいたけの軸を手早く練り混ぜ8等分する
[3]しいたけの内側に小麦粉をまぶしてひき肉ダネを詰める
(手にサラダ油を塗って作るとやりやすい)
[4]フライパンにサラダ油を熱してひき肉ダネを下にして入れ、弱火で5分焼き、
ひっくり返したら蓋をして弱火で4-5分焼く
蓋を取り油を拭いてBを加えて味をからめる

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