■材料(4人分) 所要時間20分
鶏胸肉 400g
A
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ(薄切り)
ソース(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1・1/2 水 大さじ2)
キャベツ 200g
■作り方
[1]鶏胸肉はAで下味をつけ20分置いて小麦粉をまぶす
[2]フライパンに油とにんにくを入れて熱し鶏肉の皮を下にして中火で5分焼く
[3]ひっくり返して弱火にし蓋をして5分焼く
[4]蓋をしたまま5分置いて取り出して1cm幅に切る
[5]焼いた鶏肉の汁はそのままでソースの材料を加えフツフツ煮てビン等に開けておく
[6]ソースの汁は洗わずに水を加え沸騰したらキャベツを加え3秒ゆでて1cm幅に切る
[7]器にキャベツと鶏肉を盛りつけしソースをかける
※鶏肉が厚い場合は少し開いて均一にする