RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

5月25日放送 高野豆腐としいたけのうま煮

2019.5.25
■材料(4人分) 


 高野豆腐 4枚
 
 A
 鶏ひき肉 160g
 ふき(ゆでたもの) 80g(6-7mm輪切り)
 ねぎ 10cm みじん切り
 酒 大さじ1
 塩 少々
 片栗粉 大さじ1

 生しいたけ 4枚(大きかったら2枚)
 
 煮汁 ・だし汁 3カップ
    ・砂糖 小さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ2
    ・塩 小さじ1/2

 片栗粉 少々(高野豆腐にまぶす)


■作り方

[1]高野豆腐はぬるま湯に入れて戻し、水気を絞って斜め半分に切る。
[2]ボウルにAを入れてよく混ぜ8等分する。
[3]高野豆腐の内側に片栗粉をまぶして[2]を詰める。しいたけは1枚を4つに切る。
[4]鍋に煮汁を入れてひと煮たちしたら[3]を入れて落とし蓋をして中火よりやや弱火で15分位煮る。
※ふきの代わりに筍でも良い。(何も混ぜなくても大丈夫です。)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ