■材料(4人分)
高野豆腐 4枚
A
鶏ひき肉 160g
ふき(ゆでたもの) 80g(6-7mm輪切り)
ねぎ 10cm みじん切り
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
生しいたけ 4枚(大きかったら2枚)
煮汁 ・だし汁 3カップ
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
片栗粉 少々(高野豆腐にまぶす)
■作り方
[1]高野豆腐はぬるま湯に入れて戻し、水気を絞って斜め半分に切る。
[2]ボウルにAを入れてよく混ぜ8等分する。
[3]高野豆腐の内側に片栗粉をまぶして[2]を詰める。しいたけは1枚を4つに切る。
[4]鍋に煮汁を入れてひと煮たちしたら[3]を入れて落とし蓋をして中火よりやや弱火で15分位煮る。
※ふきの代わりに筍でも良い。(何も混ぜなくても大丈夫です。)