RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

3月2日放送 サバのそぼろ

2019.3.2
■材料(3~4人分)
 サバ缶詰 2缶(水煮)
 生姜 1片(すりおろし)

 A
 しょうゆ 大さじ1と1/2~2
 酒 大さじ1と1/2~2
 みりん 大さじ1と1/2~2
 砂糖 大さじ1と1/2~2
 ※サバ缶の塩分によって調整する。

■作り方
[1]フライパンにサバ缶を汁ごと開け、生姜汁とAを加え箸を4~5本使い中火で炒って汁気が
 なくなるまで混ぜてポロポロにする。
※使い方
 ・ごはんにのせ、紅生姜や錦糸卵を飾ってちらし寿司風に。
 ・千切りの大根を炒めてサバそぼろを混ぜる。
 ・白菜をゆっくり煮てサバそぼろとめんつゆ少々で味つけ。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ