RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

10月2日放送分 マーボなす

2021.10.2

  4人分 / 所要時間20分



     なす 400g(3~4本)
     ピーマン 2コ
     豚ひき肉 150g
     サラダ油 大さじ3と大さじ1の2回
     
     A
     生姜、にんにく 1片
     長ねぎ 5cm(みじん切り)
     
     B
     みそ、しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2
     酢、砂糖 各大さじ1
     水 1/2カップ

     C
     片栗粉 小さじ1
     水 大さじ1(片栗粉と混ぜる)



  ■作り方
   [1]なすは皮をピーラーで縞状にむき、縦半分に切ってから
     乱切りにして、水に入れてから水切りする。
     ピーマンは種を取り、2㎝角くらいに切る。
   [2]フライパンに油大さじ3を入れて熱し、なすを炒め
     しんなりしたらピーマンを加えてさっと炒めて一度取り出す。
   [3]もう一度油大さじ1を入れてAを炒め、香りが出たら
     ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったらBを加えて
     しっかり味をからめたら一度火を止めてCを混ぜ、
     再び火をつけてしっかり味をからめる。


 


前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ