4人分 / 所要時間20分
なす 400g(3~4本)
ピーマン 2コ
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ3と大さじ1の2回
A
生姜、にんにく 1片
長ねぎ 5cm(みじん切り)
B
みそ、しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2
酢、砂糖 各大さじ1
水 1/2カップ
C
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1(片栗粉と混ぜる)
■作り方
[1]なすは皮をピーラーで縞状にむき、縦半分に切ってから
乱切りにして、水に入れてから水切りする。
ピーマンは種を取り、2㎝角くらいに切る。
[2]フライパンに油大さじ3を入れて熱し、なすを炒め
しんなりしたらピーマンを加えてさっと炒めて一度取り出す。
[3]もう一度油大さじ1を入れてAを炒め、香りが出たら
ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったらBを加えて
しっかり味をからめたら一度火を止めてCを混ぜ、
再び火をつけてしっかり味をからめる。