RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

夏野菜の肉じゃが風

2020.7.15
natuyasainikujyaga.jpg

【材料】(4人分)
・牛ひき肉       200g
・じゃがいも      1個   (200g)
・玉ねぎ        1/2個  (150g)
・なす         1本
・ズッキーニ      1/2本  (150g)
・トマト        2個   (400g)
・サラダ油       大さじ1

〈A〉
・水          3カップ
・酒          大さじ3
・コンソメスープの素  少々

〈B〉
・砂糖         大さじ2
・塩          小さじ1/2
・しょうゆ       大さじ2
・コショウ       少々

                
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆じゃがいもは皮をむいて乱切り、水にさらす。
    玉ねぎはくし形、なすは1.5cm輪切り、水にさらす。
    ズッキーニも1.5cm輪切り、トマトはヘタを取り皮をむいてくし形に切る。

[2] ◆鍋又は大きめのフライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、
    肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、なす、ズッキーニを
    加えて5~6分炒める。

[3] ◆Aを加えて3分位煮てからBとトマトを加え、
    落し蓋をして15分位中火よりやや弱火で煮る。
    味をみて、しょうゆを足します。
   

※火加減は中火よりやや弱火です。豚ひき肉でもOK♪

1人分   228kcal
所要時間  25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ