≪ねぎ餅≫ 2人分289Kcal(1人分)
調理時間ー20分
・切り餅ー約3枚(150g)
・長ねぎー1本(100g)
・サラダ油ー小さじ2
A
しょうゆ、酒ー各大さじ2と1/4
砂糖ー小さじ1
みりんー大さじ1
★作り方★
①ー餅は1枚を3つに切る
長ねぎは3~4cm長さ
1cm幅に斜め切りにする
②ーフライパンにサラダ油を入れて
全体に広げて熱し一度火を止めて
餅をのせその上に長ねぎを広げ蓋をする
③ー中火よりやや弱火で5~10分焼き
Aを回しかけてさらに10分焼く
(餅がまだかたかったらさらに2分焼く)
*お餅によって大きさが違うので
焼く時間、調味料は加減してください
フライパンはくっつかない物を使ってください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~