RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

6月19日放送分 いかとじゃがいもの煮物

2021.6.19


 4人分 / 所要時間30分


   いか 250g(小さいイカなら3バイ)
   じゃがいも 400g(3コ位)
   さやいんげん又は絹さや 少々・・・ゆでて斜め切り(色どりに)
   生姜 1かけ(せん切り)

   A
   砂糖、みりん 各大さじ1
   酒 大さじ2
   しょうゆ 大さじ3弱

   だし汁 1と1/2カップ



 ■作り方
  [1]いかは胴と足に分け、足は2本ずつに切り分け、胴は1㎝輪切りにする。
     じゃがいもは皮をむき1コを6つに切る。
  [2]フライパンにAと生姜、いかを入れて2分位中火で煮て
     一度取り出す(汁はフライパンに残しておく)
  [3]フライパンにだし汁とじゃがいもを加え、落とし蓋をして
     中火よりやや弱火で20分位煮る。
     いかを戻して絹さやも加え、ひと煮し、火を止める。
    ※いかは日を通すと固くなるので味をつけたら一度取り出す。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ