4人分 / 所要時間30分
いか 250g(小さいイカなら3バイ)
じゃがいも 400g(3コ位)
さやいんげん又は絹さや 少々・・・ゆでて斜め切り(色どりに)
生姜 1かけ(せん切り)
A
砂糖、みりん 各大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3弱
だし汁 1と1/2カップ
■作り方
[1]いかは胴と足に分け、足は2本ずつに切り分け、胴は1㎝輪切りにする。
じゃがいもは皮をむき1コを6つに切る。
[2]フライパンにAと生姜、いかを入れて2分位中火で煮て
一度取り出す(汁はフライパンに残しておく)
[3]フライパンにだし汁とじゃがいもを加え、落とし蓋をして
中火よりやや弱火で20分位煮る。
いかを戻して絹さやも加え、ひと煮し、火を止める。
※いかは日を通すと固くなるので味をつけたら一度取り出す。