RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

12月12日放送分 ハタハタの梅煮 

2020.12.12
4人分 / 所要時間20分

  ハタハタ 8尾
  梅干し 2コ

  A
  だし汁 1と1/4カップ
  しょうゆ 大さじ2
  酒 大さじ2
  砂糖 小さじ1と1/2
  
  ほうれん草または小松菜 150g
  ※さっとゆで水に入れて3cmに切る

 ■作り方

  [1]ハタハタは頭を切り、内臓も取り出して水洗いする。
  [2]フライパンに梅干しとAを入れてひと煮たちさせ、ハタハタを加えて
    落とし蓋をし、7~8分煮てひっくり返しさらに5分
煮る。
  [3]盛りつけをして残った汁にほうれん草を加え、味をからめて付け合わせに
   する。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ