5人分 / 所要時間35分
豚こま切れ肉 200g
A・・塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
じゃがいも 2コ・・・皮をむき1コを4つに切る
玉ねぎ 小1コ・・・大きめくし形
人参 100g・・・縦4つに切ってから5㎝長さ
セロリ 1本・・・筋を取り斜め切り
大根 100g・・・人参と同じくらいに切る
にんにく 1かけ・・・皮をむいて半分に切る
サラダ油 大さじ1
B・・水 5カップ
コンソメ 1コ
塩 小さじ1
コショウ 少々
■作り方
[1]豚こま切れ肉にAを混ぜ15コに分けて丸く形を作る。
[2]鍋にサラダ油と野菜を入れ中火よりやや弱火で5分炒め
Bを加えて蓋をして中火よりやや弱火で10分煮る。
[3]豚肉の団子を加えさらに15~20分野菜がやわらかくなるまで煮て
味をみて塩を加える。
※野菜は全部なくても大丈夫です。
ごぼう、れんこん、キャベツ等でもOK!