RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

12月5日放送分 洋風根菜のスープ煮

2020.12.5
5人分 / 所要時間35分


  豚こま切れ肉 200g
  
  A・・塩コショウ 少々
     小麦粉 大さじ1
     じゃがいも 2コ・・・皮をむき1コを4つに切る
     玉ねぎ 小1コ・・・大きめくし形
     人参 100g・・・縦4つに切ってから5㎝長さ
     セロリ 1本・・・筋を取り斜め切り
     大根 100g・・・人参と同じくらいに切る
     にんにく 1かけ・・・皮をむいて半分に切る
     サラダ油 大さじ1

  B・・水 5カップ
     コンソメ 1コ
     塩 小さじ1
     コショウ 少々


 ■作り方

  [1]豚こま切れ肉にAを混ぜ15コに分けて丸く形を作る。
  [2]鍋にサラダ油と野菜を入れ中火よりやや弱火で5分炒め
     Bを加えて蓋をして中火よりやや弱火で10分煮る。
  [3]豚肉の団子を加えさらに15~20分野菜がやわらかくなるまで煮て
     味をみて塩を加える。
   
    ※野菜は全部なくても大丈夫です。
     ごぼう、れんこん、キャベツ等でもOK!


    

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ