4人分 / 所要時間35分
大根 450g
ぶり切り身 2切れ
昆布 5~6㎝(2㎝位に切る)
煮汁
・だし汁 2カップ
・しょうゆ 大さじ3と1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・生姜 30g(薄切り)
■作り方
[1]大根は皮をむいて1㎝厚さの半月切り、
ぶりは3㎝位に切って塩を少々ふり5分位置いてから熱湯をかける。
[2]鍋に大根と昆布、ひたひたよりも多めの水を加えて中火で15分位煮る。
[3]フライパンにぶりと煮汁を入れ、落とし蓋をして時々混ぜながら
10分位煮る(途中アクを取ります)。
[4]大根のゆで汁を捨て[3]を開け、落とし蓋をして
中火で15分位煮る。味をみて、しょうゆを足します。
※別々に煮るので、ぶりにしっかり味がついています。
大根のかたさで煮る時間を調整しましょう。