RAB投稿スクープ

HOTひろさき

プリーズ!プリーズ!まま三杯

10月31日放送分 大根いっぱいブリちょっとな煮物

2020.10.31
4人分 / 所要時間35分

  大根 450g
  ぶり切り身 2切れ
  昆布 5~6㎝(2㎝位に切る)
  
  煮汁 
   ・だし汁 2カップ
   ・しょうゆ 大さじ3と1/2
   ・酒 大さじ2
   ・砂糖 大さじ1と1/2
 ・生姜 30g(薄切り)

 ■作り方

  [1]大根は皮をむいて1㎝厚さの半月切り、
    ぶりは3㎝位に切って塩を少々ふり5分位置いてから熱湯をかける。
  [2]鍋に大根と昆布、ひたひたよりも多めの水を加えて中火で15分位煮る。
  [3]フライパンにぶりと煮汁を入れ、落とし蓋をして時々混ぜながら
    10分位煮る(途中アクを取ります)。
  [4]大根のゆで汁を捨て[3]を開け、落とし蓋をして
    中火で15分位煮る。味をみて、しょうゆを足します。
 
  ※別々に煮るので、ぶりにしっかり味がついています。
   大根のかたさで煮る時間を調整しましょう。

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ