5月20日放送分 なすの揚げひたし
2023.5.20
【材 料】
・長なす 2本
・大根おろし 100g
・サラダ油 大さじ2
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 1カップ
【作り方】
①なすは縦半分に切って皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、長さを半分に切って水を入れる。
②水気を拭き、フライパンに油を入れて熱し、
皮目を下にして2分位中火で焼いてひっくり返して
両面焼く。
③Aを加えて(皮目が上)中火よりやや弱火で10分煮る。
④盛り付けして、汁をかけ、大根おろしを添える・
※カロリーを少なくしたかったら、両面焼いたら熱湯をかけて油抜きをする。