時間:35分
材料
・紅玉またはふじ 4個
・砂糖 200g
・バター 10g
・レモン汁 大さじ1
・りんごジュース 1/2カップ
作り方
①りんごは良く洗う。皮を剥き、ヘタと芯を取って1cm角切りにする。
②鍋にりんごと砂糖、りんごジュース、レモン汁
バターを入れ蓋をして強火で5分煮る。
③蓋をとり、中火よりやや弱火で混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。
※紅玉の場合、蓋を取ってから皮を入れて一緒に煮るとピンク色になります。
滑らかにしたい場合は最後ミキサーやフードプロセッサーにかけます。
冷めれば少し硬くなるのでゆるめで火を止めると、ちょうどよくなります。
ヨーグルトと一緒に食べてもおいしいです。